
![Congresso_SIBiUSP-30-Anos[095] Congresso_SIBiUSP-30-Anos[095]](https://www.sibi.usp.br/30anos/wp-content/gallery/congresso/thumbs/thumbs_Congresso_SIBiUSP-30-Anos%5B095%5D.jpg)

![Exposicao_20120312-[028] Exposicao_20120312-[028]](https://www.sibi.usp.br/30anos/wp-content/gallery/Exposicao-20120312/thumbs/thumbs_Exposicao_20120312-%5B028%5D.jpg)


O acesso aberto representa uma ruptura com o antigo paradigma de restrição e falta de visibilidade da produção científica. Preconiza que, tanto a comunidade científica, como os governos devem fazer esforços para que o conhecimento científico seja disseminado de forma plena e gratuita. A Universidade de São Paulo desenvolve diversas iniciativas neste sentido. As Bibliotecas da USP têm tido papel preponderante nestas ações, observando a importância da integração e interoperabilidades dos sistemas e desenvolvimento de políticas institucionais de informação que garantam a preservação da memória institucional e o acesso aberto à produção intelectual da Universidade.
Data: 26.09.2011
Horário: 14h-Abertura do Evento
Local: Auditório Auditório Myaki Issao da Faculdade de Odontologia da USP
Av. Prof. Lineu Prestes, 2227 – Cidade Universitária – São Paulo/SP
PROGRAMAÇÃO
14h00 – Abertura
14h30 – Prof. Dr. Flávio Fava de Moraes
Alguns Benefícios ou Riscos do Acesso Universal ao Conhecimento
15h00 – Prof. Dr. Abel Packer
A experiência do Scielo no Brasil e na América Latina frente ao Acesso Aberto do conteúdo científico
15h30 – Prof. Dr. Sigmar de Mello Rode
Ética do Acesso Universal ao Conhecimento
16h00 – Prof. Dr. Ewout ter Haar
Novas Tecnologias e Tradições Antigas para o Ensino e Extensão da USP
16h30 – Debate 17h00 – Encerramento e Coffee Break
Organização:
Serviço de Documentação Odontológica da FO/USP – www.fo.usp.br/sdo
Biblioteca Dante Moreira Leite do IP/USP – www.ip.usp.br/biblioteca
Apoio:
Departamento Técnico do SIBiUSP – www.sibi.usp.br
IPTV USP – www.iptv.usp.br
Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica – www.sbpqo.org.br
Elsevier – www.elsevier.com
Fotos:
Vídeo: